Наверх
8 августа 2020

В России предсказали исчезновение среднего класса

Пустой кошелёк бедность нет денег
©Shutterstock / Fotodom

В Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) прогнозируют обеднение представителей среднего класса из-за распространения COVID-19. По словам главы НИУ ВШЭ, именно средний класс примет на себя основной удар из-за экономических последствий эпидемии коронавируса, передает РИА Новости.

По мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, доходы всех слоев общества будут снижаться, но именно средний класс рискует «скатиться в бедность». Эта тенденция касается, прежде всего, экономики интеллектуальных услуг и впечатлений, которая давала пространство для развития новых креативных проектов.

«Если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса есть серьезные риски скатывания в бедность», – предупреждает Кузьминов.

Согласно основному сценарию прогноза НИУ ВШЭ, в 2020 году уровень безработицы в России достигнет 8%. При этом самые большие потери рабочих мест ожидаются в некорпоративном секторе экономики. При пессимистическом сценарии безработица в текущем году вырастет до 9,5%.

Как писал ранее «Профиль», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не должен рассчитать сумму, достаточную для достойной жизни, это прерогатива правительства. Такое мнение он высказал, комментируя заявление Владимира Путина о том, что более 70% граждан России принадлежат к среднему классу.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
08.08.2020
07.08.2020