Top.Mail.Ru
Наверх
30 октября 2020

Вашингтон решил поменять стратегию «освобождения» ЕС от российского газа

США танкер газ транспортировка экспорт природный газ
©Shutterstock / Fotodom

Растущий интерес США к Северной Греции вызван желанием Вашингтона навязать Европе свой сжиженный природный газ любыми способами. Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

29 сентября госсекретарь США Майк Помпео приехал в Грецию с двухдневным визитом. В интервью афинскому изданию он подчеркнул, что Вашингтон испытывает повышенный интерес к региону Северной Греции и его портам, благодаря чему станет возможна энергетическая диверсификация Европы. Политик отметил, что зависимость ЕС от российского «Газпрома» небезопасна и создает определенные риски.

По словам Митраховича, США планируют решить энергетические задачи. «Первая заключается в намерении продвигать поставки собственного сжиженного природного газа – этим могут заниматься как компании из США, так и европейские, забронировавшие мощности по сжижению», – цитирует его ФБА «Экономика сегодня».

«Вторая цель Америки состоит в желании сделать так, чтобы Европейский союз сократил объемы торговли с Российской Федерацией в том числе и энергоресурсами», – добавил он.

Эксперт пояснил, что Вашингтон хочет свести до минимума любое взаимодействие между Москвой и ЕС. В Белом доме уверены, что таким образом Европу будет легче подтолкнуть к вводу антироссийских санкций и участию в торговой войне. С другой стороны, добавил Митрахович, чем активнее развивается торговля между ЕС и Москвой, тем выше вероятность создания крепких отношений.

Тем не менее эксперты уверены, что сжиженный американский газ обойдется европейским жителям гораздо дороже, чем российский. Во-первых, стоимость повысят затраты на транспортировку ресурса танкерами по воде, а, во-вторых, необходимость увеличения числа терминалов для хранения СПГ в Европе. Однако в США считают, что смогут оторвать Европу от России, используя «Северный поток – 2».

Что касается Северной Греции, то она продолжает получать большие объемы газа из РФ по «Турецкому потоку». Тем не менее Афины не оставляют надежд и на американский сжиженный природный газ. «Для этого греки даже построили терминал и рассматривают возможность возвести новый, в который дополнительно вложилась Болгария. Все это, конечно, делается под давлением американской стороны», – отметил эксперт.

Говоря о последующих действиях Вашингтона, Митрахович предположил, что Белый дом будет использовать различные инструменты давления на Москву, чтобы перекрыть ей выход на европейский рынок. «Так как подводная часть «Турецкого потока» уже построена, США могут мешать лишь окончанию его сухопутного продолжения через Болгарию», – заключил специалист.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.10.2020