Наверх
18 сентября 2021

"Ведомости": Минфин РФ готовит комплекс кризисных сценариев для просчета рисков

Минфин Министерство финансов РФ финансы экономика налоги два
©Shutterstock / Fotodom

Минфин России разрабатывает систему кризисных сценариев, отработка которых даст возможность заранее формировать действия при чрезвычайных экономических ситуациях. Подобные стресс-тесты на устойчивость бюджета к экономическим шокам также позволят министерству лучше понимать связь бюджетной системы с ситуацией в экономике. Об этом стало известно в понедельник, 26 июля.

По словам одного из источников "Ведомостей", комплекс включит в себя кризисные сценарии, касающиеся изменений на сырьевых рынках, уровня процентных ставок, курса валют, темпов инфляции и деловой активности. Просчитывать риски необходимо, чтобы заранее принимать решения, поскольку непонятно, насколько долго будут расти цены на нефть и как резко произойдет их снижение. «Последствия глобальных антикризисных программ непредсказуемы. Кроме разгона инфляции наблюдается малообоснованный рост цен на активы на финансовых рынках... Необходимо просчитывать такие риски, чтобы принимать решения превентивно», – заявил другой близкий к правительству источник.

В отдельных направлениях Минфин уже проводит анализ того, как бюджет реагирует на шоковые сценарии. Ведомство ежегодно оценивает потери в доходах при резком падении цен на нефть. Так, по разнообразным направлениям политики на 2021-2023 годы Минфин анализировал различные сценарии снижения стоимости нефти Urals вплоть до $10 за баррель.

В мае замглавы Минфина РФ Владимир Колычев заявлял о восстановлении российской экономики от последствий пандемии. По его словам, темпы восстановления идут "по более "радужной" траектории", чем прогнозировало правительство.

Самое читаемое
18.09.2021