Наверх
21 июня 2021

О "радужной траектории" восстановления российской экономики заявили в Минфине

Владимир Колычев

Владимир Колычев

©minfin.gov.ru

Темпы восстановления экономики России оказались быстрее по сравнению с ожиданиями правительства. Об этом стало известно во вторник, 25 мая.

Как сообщает заместитель министра финансов Владимир Колычев, на это указывают доходы. Позитивная картина наблюдалась частично в третьем и четвертом кварталах 2020 года, передает ТАСС. Замглавы также отметил, что восстановление экономики по "радужной траектории" можно оценить по объему поступления основных налогов – за два года в реальном выражении они увеличились на 5-10%. Речь идет об НДС, налоге на прибыль, зарплатных налогах, НДФЛ и страховых взносах.

"Это серьезный темп, говорит о том, что экономика сильно восстановилась. Может быть, даже есть какие-то признаки если не перегрева, то, по крайне мере, более быстрого роста, чем предложение поспевает", – добавил замглавы Минфина. Также по его словам такие сильные темпы восстановления указывают на уменьшение дефицита бюджета РФ – ниже 2,4% ВВП.

Ранее "Профиль" писал о том, как восстановление российской экономики повлияет на дефицит ликвидности. Сокращение бюджетного дефицита будет ограничивать масштаб денежной эмиссии (выпуска денег в обращение, ведущего к увеличению денежной массы), уверены аналитики.

Самое читаемое
21.06.2021