Наверх
16 июня 2021

Дефицит денег предсказали России

деньги монеты калькулятор блокнот будильник копилка
©Shutterstock / Fotodom

В 2021 году российская экономика может столкнуться с дефицитом ликвидности. Если в прошлом году нехватки денег удалось избежать, то в нынешнем такая ситуация вряд ли повторится.

По словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Артема Дешко, с одной стороны, восстановление экономики приведет к тому, что спрос на деньги будет увеличиваться. Но, с другой стороны, – есть вероятность, что компенсировать "вялую динамику денежного предложения" в нынешних условиях не получится, пишут "Ведомости" в четверг, 13 мая.

Аналитик отмечает: если в 2020-м денежное предложение сохранялось за счет высокой кредитной активности и банковских "запасов", то сегодня объем избыточной банковской ликвидности уже значительно растрачен. А сокращение бюджетного дефицита будет ограничивать масштаб денежной эмиссии (выпуска денег в обращение, ведущего к увеличению денежной массы).

"Профиль" писал, что весной у жителей России зафиксировали увеличение количества свободных денег: индекс "свободных денег" (ИСД) января 2021 года продемонстрировал максимальный рост за всю историю наблюдений. Этот показатель показывает динамику превышения доходов над расходами. По мнению экспертов, свободные деньги в бюджетах россиян формировались в период неопределенности из-за пандемии, а также скачка инфляции.

Самое читаемое
16.06.2021