Наверх
15 апреля 2021

Володин заявил о последовательном уходе России от зависимости от доллара

спикер Госдумы Вячеслав Володин
©Агентство «Москва»

Россия начала постепенно уходить от зависимости от американского доллара, наращивая в торгово-экономических связях со многими странами переход на национальные валюты. Об этом в четверг, 11 марта, рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Например, в рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74%. Планомерно наращиваем торговлю в национальных валютах с Китаем, Турцией", – отметил он.

Помимо этого, он напомнил, что в конце февраля Россия изменила структуру средств ФНБ, включив в нее китайский юань и японскую йену. Одновременно с этим доля евро и доллара была снижена с 45% до 35%, пишет РИА Новости.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в ближайшее время американская валюта останется в обращении в России. При этом она подчеркнула, что сегодня правительство страны по поручению президента Владимира Путина проводит политику «дедолларизации». По ее словам, за последние 10 лет вложения в государственные обязательства США сократились, но, несмотря на проделанную работу, борьба с зависимостью от доллара будет продолжаться.

В феврале замглавы МИД РФ Сергей Рябков призвал ввести меры, направленные на изоляцию России от американской финансовой системы. Он подчеркнул, что нужно "устранить зависимость от ядовитого источника постоянных враждебных действий". По мнению Рябкова, стоит "сократить в любых операциях роль доллара".

Самое читаемое
15.04.2021