Наверх
13 апреля 2021

Матвиенко прокомментировала возможность отказа от доллара в России

председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
©Shutterstock / Fotodom

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что в ближайшее время американская валюта останется в обращении в России. Об этом она рассказала во вторник, 2 марта.

В недавнем интервью Bloomberg заместитель главы Министерства иностранных дел (МИД) Сергей Рябков заявил, что зависимость российской экономики от «этого ядовитого источника постоянных враждебных действий" необходимо сократить. В то же время Матвиенко в интервью РИА Новости сочла подобное высказывание «не каким-то ноу-хау и не какой-то сенсацией».

В настоящее время правительство страны по поручению президента Владимира Путина проводит политику «дедолларизации», рассказала спикер. При этом, по ее словам, золотовалютные резервы в России стали намного меньше зависеть от доллара. Также за последние 10 лет сократились вложения в государственные обязательства США. Матвиенко заверила, что, несмотря на проделанную работу, борьба с зависимостью от доллара будет продолжаться.

"Снижение зависимости от пусть и важного, но одного финансового центра – абсолютно правильная политика", – отметила она. Также спикер подчеркнула, что в последнее время граждане России чаще берут кредиты в рублях, это же касается и вкладов.

Ранее эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин рассказал, в какой валюте лучше держать сбережения. При этом он подчеркнул, что те валюты, которые по-прежнему недооценены, несут в себе нерыночные риски.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021