Наверх
20 января 2022

Законопроект о едином налоговом счете для бизнеса разработают к 2023 году

Деньги рубли калькулятор
©depositphotos.com

К 2023 году Министерство финансов России и Федеральная налоговая служба (ФНС) подготовят проект закона о введении единого налогового счета. Об этом в пятницу, 14 января, рассказал на Гайдаровском форуме глава ФНС Даниил Егоров.

"Он позволит бизнесу вносить все налоги, сборы и страховые взносы на один счет, а налоговая сама разнесет их по видам и адресам", – объяснил суть нововведения Егоров. Его слова приводит ТАСС.

В России разрабатывают способы упростить экспортные процедуры для среднего бизнеса, рассказал Егоров. После качественного введения в приемлемом для бизнеса формате электронных счетов-фактур в России можно будет перейти на предварительный расчет налога на добавленную стоимость (НДС).

Автоматизированная система контроля НДС упростила для бизнеса расчеты по этому налогу. "За счет создания прозрачной среды стало понятно, как идут товарные потоки, участвующие в формировании добавленной стоимости. На сегодня это позволило сократить возмещение более 95% НДС за срок менее месяца", – объяснил Егоров эффект от внедрения подобной системы.

Глава ФНС озвучил направление, по которому стремится развиваться служба. "Мы стараемся быть незаметными, комфортными, определенными, сформировать систему доверия к нам, нашим институтам и механизмам, по которым мы считаем налоги для экономики", – заключил Егоров.

Ранее в ФНС разъяснили преимущества единого налогового счета для бизнеса. Для физических лиц эта система действует с 2019 года.

Метки: налоги НДС ФНС
Самое читаемое