Наверх
26 июня 2022

Запрет на вывоз капитала из РФ для иностранцев продлится до снятия санкций

Антон Силуанов

Глава Минфина РФ Антон Силуанов

©kremlin.ru

В России будут идти к тому, чтобы нормализовать экономическую ситуацию и отменить введенные ограничения. Но инвестиций в Россию, которые были сделаны иностранцами из недружественных стран, это не коснется, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Такое заявление министр финансов сделал в пятницу, 27 мая, выступая с лекцией в Финансовом университете при правительстве РФ, передает РИА Новости. "Будем их (инвестиции – прим. «Профиль») держать так же, как они будут держать наши золотовалютные резервы", – указал Силуанов.

Он отметил, что введенные в России ограничения стали вынужденной мерой. Она связана с заморозкой активов Центробанка РФ, золотовалютных резервов, активов крупных российских компаний. Ответ с российской стороны был симметричным. По мнению Силуанова, эта мера сохранится в силе до тех пор, пока не будут отменены антироссийские санкции или заморозки, "которые были введены в отношении наших резервов и активов".

После начала Россией спецоперации на Украине западные страны ввели несколько пакетов санкций в отношении РФ. В том числе были заморожены золотовалютные резервы, включая Фонд национального благосостояния. После этого Банк России принял решение ограничить вывоз капитала нерезидентами.

Ранее Силуанов оценивал, что заморожена примерно половина золотовалютных резервов страны, то есть около $300 млрд. При этом он отметил, что ресурсов в бюджете у РФ достаточно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое