Наверх
25 мая 2022

Зарубежным компаниям упростили открытие счета в банках для оплаты газа в рублях

Зарубежным компаниям упростили открытие счета в банках РФ
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Закон, позволяющий упростить процедуру постановки на налоговый учет иностранных организаций, которые открывают счета в банках РФ, подписал российский президент Владимир Путин. Документ также упрощает открытие таких счетов.

Документ в воскресенье, 1 мая, опубликован на официальном портале правовой информации. Отмечается, что такие организации можно поставить на учет в налоговом органе по заявлению российской кредитной организации, где открывается счет. Зампредседателя комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева пояснила, что это значительно упрощает как постановку на учет, так и открытие счета. По ее словам, "это связано с оплатой за газ в рублях, поэтому это очень срочная поправка", пишет РИА Новости.

Кроме того, документом предусматривается, что налоговые органы будут учитывать уточненные налоговые декларации при расчетах налогоплательщика с российской бюджетной системой после того, как будет проведена камеральная налоговая проверка такой декларации, либо по истечении срока ее проведения. Это правило касается налогоплательщиков, в отношении которых налоговый мониторинг не проводится.

Россия на фоне санкций Запада объявила о переводе расчетов с недружественными странами за поставки энергоносителей в рубли. Новый механизм расчетов начал действовать с 1 апреля. В случае отказа от платы за газ в рублях ранее заключенные контракты будут расторгнуты.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что большинство партнеров России перешли в оплате газа на рубли. По его словам, нет никакой разницы в том, в какой валюте оплачивать газ, и Москва приняла решение о переходе на рубли в оплате газа для того, чтобы пресечь "бесстыдный грабеж" со стороны западных стран.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое