Наверх
22 мая 2022

Заявка на транзит газа через Украину 17 апреля остается на уровне 57 миллионов кубометров

Цена газа в Европе
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Деловая активность в Европе замедлилась в связи с праздничными пасхальными днями. Заявки на поставку газа из России и объем прокачки сокращаются.

Согласно данным "Оператора ГТС Украины", заявка на 17 апреля составляет 57,1 млн кубометров, в предыдущий день номинация была на уровне 57,2 млн кубометров, пишет "Интерфакс". Потепление и сезонное сокращение объема потребления газа дали импортерам возможность вернуться к гибкой оптимизации поставок в зависимости от стоимости газа.

Европа начала сезон закачки газа в подземные хранилища. Сейчас объем запасов находится на уровне 27,48%. За последние сутки отмечен рост на 0,3 процентных пункта. Текущий объем отстает от среднего за пять лет на семь процентных пунктов. Ожидается, что в апреле закачка в хранилища будет сдерживаться высокой стоимостью импортного газа.

В субботу "Газпром" поставлял газ для транзита через Украину в штатном режиме, в соответствии с заявками потребителей. Контрактные обязательства российской компании по транзиту перед Украиной на текущий год составляют 40 млрд кубометров, или около 109,6 млн кубометров в сутки. При этом с конца февраля транзит держался близко к этому объему на фоне геополитических рисков и погодных условий в Европе. Незначительно уровень поставок снижался только пару дней в середине марта.

Сообщалось, что транзит российского газа через Украину 16 апреля снизится на 18%. Заявки на субботу на прокачку газа через станции "Сохрановка" и "Суджа" со стороны России составляют 57,23 млн кубометров. Днем ранее показатель был на уровне 69,98 млн кубометров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое