Наверх
26 июня 2022

Заявка на транзит газа из России через Украину составила 46,1 миллиона кубометров

Газовые трубы
©Газпром

Согласно данным "Оператора ГТС Украины" объем заявок на прокачку газа через станцию "Суджа" на вторник, 24 мая, составляет 46,1 млн кубометров. Этот показатель в целом аналогичен предыдущим трем дням. Заявки в отношении ГИС "Сохрановка" остаются на нуле, сообщает РИА Новости.

С 11 мая украинская сторона прекратила прием заявок для транзита газа через "Сохрановку", аргументируя это тем, что станция находится под контролем РФ (на территории ЛНР). В связи с этим для транзита газа в Европу остался один вход – "Суджа". В "Газпроме" сообщили, что перенос всех объемов на станцию "Суджа" технологически невозможен. Обязательства перед Европой компания выполняет, услуги транзита оплачены.

В результате транзит газа через Украину, который держался на уровне более 90 млн кубометров в сутки с начала месяца, резко снизился 11 мая. Прокачка по "Северному потоку", который является главным маршрутом экспорта газа из России в Европу, остается при этом стабильно высокой. Согласно данным оператора Nord Stream AG поставки по нему держатся на уровне около 170 млн кубометров в сутки.

На понедельник, 23 мая, номинация на транзит газа из РФ через газоизмерительную станцию "Суджа" составила 44,3 млн кубометров. 22 мая заявка на прокачку газа через украинскую газотранспортную систему была на уровне около 45 млн кубометров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое