Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода

Россияне стали брать меньше кредитов

Центробанк опубликовал обзор о состоянии рынка потребительского кредитования в России. Как оказалось, розничного кредитования в российских банках в октябре составил 0,9%, что стало минимальным значением с начала года.

Регулятор сообщает, что приток вкладов физических лиц за десять месяцев более чем вдвое превысил показатель аналогичного периода прошлого года. В условиях укрепления курса рубля доля вкладов физических лиц в иностранной валюте снижается – с 21,5% на начало 2019 года до 20,9% на 1 ноября 2019 года.

Одним из факторов замедления роста портфеля стало введение показателя предельной долговой нагрузки. С октября финансовые организации обязали выдавать кредиты, рассчитывая этот показатель отношения платежей по займам к доходу. Качество портфеля потребкредитов сохраняется на прежнем уровне.

Ранее сообщалось, что в конце октября Банк России принял решение об очередном снижении ключевой ставки на 0,5 процентных пункта. Таким образом, сейчас она составляет 6,5 % годовых. В ЦБ объясняют решение благоприятными прогнозами уровня инфляции в 2019 году. Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики, с помощью которого государство регулирует количество денег в экономике.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK