Наверх
26 октября 2021

Банковскому сектору России предсказали начало "фазы роста"

Рост прибыли банков
©Сергей Коньков/ТАСС

Совокупная прибыль российских банков по итогам 2021 года может составить 2–2,2 триллиона рублей или $30 миллиардов. Об этом стало известно в среду, 13 октября.

По данным обновленного прогноза рейтингового агентства S&P, финансовый результат сектора окажется на 30% выше более раннего прогноза, если не произойдет существенных экономических или геополитических потрясений. В обновленной оценке были учтены ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ и опережающий рост кредитования, пишет РБК.

Аналитики отметили, что фаза коррекции в секторе уже завершена и теперь банковская система перейдет к фазе роста. Для российского банковского сектора агентство повысило свою оценку странового риска и назвало экономические и отраслевые риски для российских игроков сбалансированными в ближайшие 12–18 месяцев. S&P также предприняло "позитивные рейтинговые действия" в отношении 13 российских банков и одного концерна.

Кроме того, по расчетам S&P, в 2021–2022 годах темпы кредитования в России опередят экономический рост и достигнут примерно 10%. Банковская розница при этом замедлится – до 15–20% к концу 2021 года. В агентстве также отметили, что доля проблемных кредитов по сектору в этом году составит 7%. По словам аналитиков, у 14 крупнейших российских банков плохие кредиты покрываются резервами на 67%.

Ранее эксперты рассказали, каким способом вкладчик может вычислить проблемный банк. Существует несколько признаков, в частности, это низкая оценка рейтинговых агентств, слишком высокие проценты по вкладам, внезапная смена руководства, негативный новостной фон, а также плохая отчетность.

Метки: банки
Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021