Наверх
22 сентября 2021

Что угрожает накоплениям россиян, рассказал эксперт

Деньги рубли копилка накопления пенсия
©Shutterstock / Fotodom

Цены на товары и услуги в стране продолжат расти, но не такими высокими темпами, как в первом полугодии 2021 года. Поэтому даже в условиях растущих ставок сбережения россиян могут обесцениваться.

Главными угрозами для накоплений граждан в этом году являются инфляция и ужесточение монетарной политики ФРС (Федеральной резервной системы), считает эксперт Евгений Жорнист. По его словам, высокая инфляция угрожает не только тем, кто держим свои накопления в рублях, но и жителям, которые копят деньги в долларах, передает в среду, 25 августа, "Прайм".

Банковские счета в этом случае не являются панацей, потому что реальные ставки по депозитам остаются отрицательными. В начале этого месяца, по данным ЦБ, максимальная процентная ставка в крупнейших банках была на уровне 5,75%. При этом инфляция, по последним сведениям, составляет 6,5%. "Это означает, что из-за роста цен сбережения граждан в банках попросту обесцениваются. Если ЦБ удастся обуздать рост цен и немного снизить темпы инфляции, то все равно доходность вкладов остается минимальной", – объясняет Евгений Жорнист.

Он подчеркивает, что рубль в ближайшее время продолжит укрепляться, но полностью исключать возможность ослабления российской валюты нельзя. По мнению эксперта, ФРС, "накачавшая мир огромным количеством долларов" во время кризиса из-за пандемии, рано или поздно сменит политику. Если она поднимет ставки, это повлияет на привлекательность американских гособлигаций в глазах инвесторов. Доллар начнет снова укрепляться, а рубль слабеть.

Ранее эксперт назвал валюты, в которых лучше всего хранить деньги. Из экзотических валют россиянам советуют присмотреться к фунту стерлингов.

Метки: сбережения
Самое читаемое
22.09.2021