Наверх
21 октября 2021

Долгосрочные инвестиции: три акции роста, которые могут принести прибыль в течение 10 лет

Вложения в успешные компании
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Исторически так сложилось, что лучшие инвестиции – покупка быстрорастущих акций по разумной цене и удержание их в течение десятилетий. Хорошим примером могут быть ценные бумаги Amazon, Netflix и Apple, доходность которых за последние 20 лет увеличилась более чем в 100 раз. Тем не менее сегодня есть и другие акции, которые в будущем также могут принести хорошую прибыль.

Autodesk (NASDAQ: ADSK)

Разработчик программного обеспечения с многолетней историей, который приобрел известность еще в конце 1980-х вместе с Adobe и Microsoft. В настоящее время наиболее важным продуктом Autodesk является Revit. Это инструмент трехмерного проектирования, который в основном используется архитекторами. Кроме того, Autodesk плавно перешла к продуктам на основе подписки, при этом более 95% дохода поступает из постоянных источников, что делает бизнес более надежным, рассказал аналитик Бретт Скафер для The Motley Fool.

За последние пять лет акции компании прибавили в стоимости 300% благодаря основным драйверам роста – AutoCAD и Revit. За этот финансовый год Autodesk ожидает получить $4,3 млрд и более $1,5 млрд свободного денежного потока. Однако в течение следующего десятилетия большая часть роста Autodesk будет обеспечиваться за счет новых облачных продуктов. Например, у Fusion 360 сейчас 165000 платных подписок, что составляет 53% совокупного годового темпа роста (CAGR) за последние три года. "С устойчивым развитием, которое обеспечивается AutoCAD и Revit, а также множеством других многообещающих продуктов и услуг, Autodesk через десять лет станет гораздо более крупным бизнесом", – уверен Скафер.

Coupang (NYSE: CPNG)

Это компания – аналог Amazon в Южной Корее, ставшая публичной минувшей весной, в результате сегодня ей удалось привлечь для развития $4,6 млрд. Основным направлением деятельности Coupang является платформа электронной коммерции, которая предлагает южнокорейским потребителям широкий выбор товаров. Большая часть из них может быть доставлена в течение дня или даже меньше благодаря собственной сети доставки.

Помимо этого, Coupang запустила смежные предприятия, такие как Rocket Fresh (доставка продуктов) и Coupang Eats (доставка еды), что привело к увеличению выручки на 71% в прошлом квартале, до $4,5 млрд. Количество активных клиентов достигло 17 миллионов, а доход на одного клиента вырос за этот период на 36%, до $263. По мнению аналитика, у компании есть все шансы расширить работу в других странах, в том числе в Сингапуре и Японии. Таким образом, Coupang сможет увеличивать выручку, прибыль и денежный поток большими темпами в течение многих лет.

Latch (NASDAQ: LTCH)

В отличие от Autodesk и Coupang, рыночная капитализация которых исчисляется десятками миллиардов долларов, Latch намного меньше, – ее капитализация составляет только $1,7 млрд. Это компания по производству оборудования и программного обеспечения для квартир и коммерческих зданий, которая зарабатывает деньги на продаже смарт-замков и подписок на доступы к ним. Клиенты Latch устанавливают умные дверные ручки на входные двери зданий, что позволяет подключить к платформе Latch каждую квартиру.

Основную часть прибыли Latch получает не от продажи оборудования, а подписок на ПО. Поскольку на завершение строительства здания может потребоваться более пяти лет, в прошлом квартале Latch отчиталась о выручке в $9 млн. Хотя это довольно мало по сравнению с ее рыночной капитализацией, пока ни один клиент не отказался от услуг компании. Это говорит о том, что у Latch есть все шансы на быстрый рост в течение следующего десятилетия только за счет забронированных домов. Если их количество продолжит расти, через пять-десять лет базовый доход может составить сотни миллионов долларов, добавил Скафер.

Метки: инвестиции
Самое читаемое
21.10.2021