25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Экономист научила, как снизить расходы и грамотно распределить бюджет
агрегатор расходы траты финансы Финансы

Экономист научила, как снизить расходы и грамотно распределить бюджет

Откладывать деньги, если, кроме зарплаты, нет других источников дополнительного дохода, можно. А если грамотно распределить бюджет, то не придется занимать деньги до зарплаты, считает заместитель директора Института финансовой грамотности кандидат экономических наук Валерия Минчичова.

Пассивный доход

©Shutterstock/Fotodom

В первую очередь нужно перестать платить за те услуги, которые можно получить бесплатно. Высвободившиеся деньги можно откладывать в сбережения. Например, те, кто пользуется платежными картами, могут изучить предложения банков и выбрать вариант, где обслуживание бесплатное, пишет 21 ноября агентство "Прайм". Многие банки также предлагают кешбэк за определенные покупки и начисляют проценты на остаток по счету, отметила Минчичова.

Еще один способ снизить расходы – платить по счетам без комиссии. В каком-то банке не взимается комиссия за оплату электричества, в другом – за телефон или детский сад. Можно также сэкономить на налогах, получая вычеты за образование, лечение или спорт, советует эксперт.

Переформатирование трат поможет грамотно распределить бюджет. Один из доступных методов – система четырех конвертов. После получения зарплаты сразу откладывается сумма на обязательные платежи (коммунальные услуги, кредиты, оплата телефона). Остальное распределяется по четырем конвертам – по числу недель в месяце. Каждую неделю можно тратить деньги только из одного конверта.

Деньги необязательно раскладывать по бумажным конвертам. Многие банки дают возможность распределять доходы прямо в онлайн-приложении. Эксперт рекомендует завести также особый конверт и складывать в него остатки средств от каждой недели. Если удастся сэкономить 300, 500 руб. или больше, они перейдут в сбережения.

Если сформировать финансовую подушку безопасности не удалось, можно воспользоваться советами экспертов. Они рассказали, как по возможности залатать дыры в семейном бюджете и оценить его уязвимость.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль