Наверх
20 мая 2022

Эксперт Михаил Шульгин назвал серьезного игрока против доллара

Доллары
©Shutterstock/Fotodom

Причина стабильности на рынках Азии в большей степени кроется в гонконгском долларе (HKD), считает начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Михаил Шульгин. Курс HKD тесно связан с долларом США, при этом изменения одного способны влиять на курс второго участника валютной пары.

По словам эксперта, система привязки гонконгского доллара к американскому доказала свою жизнеспособность еще с 1983 года. Диапазон допустимых колебаний является достаточно узким: 0,10 HKD, или 1,28% – это, в свою очередь, дает Гонконгу, как одному из финансовых центров мира, стабильность курса и экономики, подчеркнул Шульгин, о чем сообщает "Прайм".

"<...> Это делает гонконгский доллар одним из эквивалентов доллара США, – указал эксперт, – при размещении валютной доли инвестиционного портфеля в рамках класса активов «Денежные средства и эквиваленты»".

Шульгин также поспешил напомнить, что в 2022 году курс USD/HKD значительно вырос, приблизившись к верхней границе допустимого диапазона колебаний. На фоне ожиданий повышения ставки Федерального резерва и, следовательно, роста доходности американских государственных облигаций доллар будет получать глобальную поддержку, полагает эксперт. В подобном случае паритет двух валют может нарушиться, при этом финансовые власти Гонконга могут обратиться к интервенции, которая направлена на сдерживание укрепления доллара, подытожил Шульгин.

На фоне антироссийских санкций оптимальный состав валютного портфеля личных сбережений изменился. Теперь в валютах западных стран следует хранить не более 50%, а в рублях и других альтернативных валютах – по 25% средств. Об этом ранее рассказал эксперт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое