24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Почти треть россиян готовы забрать банковские вклады при снижении ставок
вклады ставка Финансы Центробанк РФ

Почти треть россиян готовы забрать банковские вклады при снижении ставок

Согласно исследованию «Росгосстрах банка» и НАФИ, 30% россиян будут снимать свои вклады, если банки продолжат снижать ставки после уменьшения ключевой ставки Центробанка России, сообщает РИА Новости. 36% опрошенных заявили, что оставят вклады, а 2% заберут часть денег.

Опрос проходил в городах с населением 100 тыс. человек среди россиян старше 21 года, имеющих срочные вклады, сберегательные счета или дебетовую карту с начислением процентов. Был опрошен 1201 человек.

Некоторые россияне готовы к альтернативным инвестиционным инструментам: 7% респондентов выберут золото, 6% вложат деньги в облигации, а 4% приобретут недвижимость. Еще 12% россиян начнут искать более выгодные инструменты накопления. Остальные респонденты затруднились с ответом.

Поведение опрошенных в возрасте 21-35 лет при понижении ставок будет более радикальным: 36% молодых людей готовы вывести все средства из банка против 25% респондентов старше 55 лет. 14% молодых людей будут искать более выгодные варианты по сравнению с 11% пожилых россиян. В то же время молодые люди предпочитают акции и недвижимость в качестве альтернативных инструментов, а старшее поколение – золото. 33% молодежной аудитории ничего не будут предпринимать по сравнению с 43% респондентов старше 55 лет.

Ранее «Профиль» писал о том, что Банк России в пятницу, 19 июня, впервые за пять лет снизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт – до 4,5% годовых. Таким образом ЦБ обновил ее исторический минимум. На фоне пандемии коронавируса Центробанк в апреле снизил ставку до 5,5% годовых, тем самым вернув ее на уровень исторического минимума конца 2013 года – начала 2014 года и выйдя на стимулирующую денежно-кредитную политику.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль