Наверх
17 мая 2021

Почти треть россиян готовы забрать банковские вклады при снижении ставок

Согласно исследованию «Росгосстрах банка» и НАФИ, 30% россиян будут снимать свои вклады, если банки продолжат снижать ставки после уменьшения ключевой ставки Центробанка России, сообщает РИА Новости. 36% опрошенных заявили, что оставят вклады, а 2% заберут часть денег.

Опрос проходил в городах с населением 100 тыс. человек среди россиян старше 21 года, имеющих срочные вклады, сберегательные счета или дебетовую карту с начислением процентов. Был опрошен 1201 человек.

Некоторые россияне готовы к альтернативным инвестиционным инструментам: 7% респондентов выберут золото, 6% вложат деньги в облигации, а 4% приобретут недвижимость. Еще 12% россиян начнут искать более выгодные инструменты накопления. Остальные респонденты затруднились с ответом.

Поведение опрошенных в возрасте 21-35 лет при понижении ставок будет более радикальным: 36% молодых людей готовы вывести все средства из банка против 25% респондентов старше 55 лет. 14% молодых людей будут искать более выгодные варианты по сравнению с 11% пожилых россиян. В то же время молодые люди предпочитают акции и недвижимость в качестве альтернативных инструментов, а старшее поколение – золото. 33% молодежной аудитории ничего не будут предпринимать по сравнению с 43% респондентов старше 55 лет.

Ранее «Профиль» писал о том, что Банк России в пятницу, 19 июня, впервые за пять лет снизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт – до 4,5% годовых. Таким образом ЦБ обновил ее исторический минимум. На фоне пандемии коронавируса Центробанк в апреле снизил ставку до 5,5% годовых, тем самым вернув ее на уровень исторического минимума конца 2013 года – начала 2014 года и выйдя на стимулирующую денежно-кредитную политику.

Самое читаемое
17.05.2021