Наверх
23 апреля 2021

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до исторического минимума

Центробанк РФ
©Агентство «Москва»

По итогам заседания совета директоров Банк России в пятницу, 19 июня, впервые за пять лет снизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт – до 4,5% годовых. Таким образом ЦБ обновил ее исторический минимум, следует из пресс-релиза регулятора.

Такое решение совпало с ожиданиями рынка, передает РИА Новости. После мартовской паузы Центробанк на фоне пандемии коронавируса в апреле снизил ставку до 5,5% годовых, тем самым вернув ее на уровень исторического минимума конца 2013 года – начала 2014 года и выйдя на стимулирующую денежно-кредитную политику.

После этого глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что значительное пространство для смягчения политики все еще остается, но не обязательно использовать его за один шаг или даже до конца этого года. Тогда же одним из вариантов решения Центробанка в июне Набиуллина называла шаг в один процентный пункт.

Как сообщает РБК, резкое снижение ставки соответствовало прогнозам рынка. «Сейчас есть много факторов, дающих пространство для маневра: замедление инфляции, очень крепкий рубль, экономическая активность восстанавливается, но понятно, что процесс не будет быстрым», – прокомментировала экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

Ранее аналитики прогнозировали именно такое снижение ключевой ставки – до 4,5% годовых. Эксперты ждали, что регулятор пойдет на такой решительный шаг из-за необходимости скорейшего восстановления экономики, отмечая, что такую возможность Центробанку предоставляют низкие уровни инфляции.

Самое читаемое
23.04.2021