Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Потерявшим работу россиянам ЦБ хочет помочь с ипотекой

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов

©Shutterstock / Fotodom

Центробанк предлагает ввести ипотечные каникулы на год для некоторых россиян. Об этом рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов РИА «Новости». 

Уточняется, что потерявшим работу людям, которым приходится тратить на платежи по ипотечным кредитам более 50% своего дохода, могут разрешить не платить ипотеку один год. При этом за один раз нельзя будет взять каникулы дольше 6 месяцев.

Должники смогут выбирать между полным прекращением платежей на срок в один год и уменьшением размера выплат. Сейчас в законе установлен лимит в 10 миллионов рублей. Это максимальная сумма по кредиту, с которой человек может взять ипотечные каникулы. Первый зампред ЦБ не исключил, что этот лимит может быть пересмотрен.

Ипотечные каникулы, отметил Швецов, не окажут негативного влияния на доходы и расходы банков-кредиторов, так как даже значительное число предоставленных каникул будет компенсироваться опережающими платежами по другим ипотечным займам. Идея ЦБ, по мнению Швецова, также может привести к снижению ипотечных ставок в РФ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK