Наверх
9 февраля 2023

Российские банки стали одобрять меньше кредитов гражданам

Кредиты
©Петр Ковалев/ТАСС

Процент одобрения российскими банками кредитов гражданам к концу 2022 года стал меньше. Если в начале осени показатель достигал пика, то к концу года составил 26%. На таком же уровне он был в мае.

Об этом в пятницу, 25 января, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на данные финансового маркетплейса. Его аналитики указывают, что годового пика процент одобрения кредитов гражданам достигал в сентябре. Тогда показатель был 32%.

Минимальный уровень одобрения кредитов в прошлом году отмечался в феврале. Он составил 22%.

Эксперты отмечают, что число потребительских кредитов наличными уменьшилось. Многие россияне стали больше экономить. Однако очень уверенно себя чувствовала ипотека.

В 2023 году российские банки почти не поменяли свой подход к выдаче кредитов, указывают аналитики. При этом за прошлый год средний кредитный рейтинг (оценка кредитной истории заемщика в баллах) россиян вырос на 54 пункта. Он достиг 602 баллов. Показатель рассчитывается исходя из добросовестности исполнения обязательств перед кредиторами и оценивается по шкале от 0 до 1000 баллов.

Осенью до рекордного количества увеличилось и число потребительских кредитов, выданных россиянам. В октябре оно достигло максимума с начала года и составило 2,353 млн ссуд. Это максимальный показатель с декабря 2021 года – тогда россиянам выдали 2,653 млн кредитов. При этом средний размер кредита упал на 30% и составил 159,1 тыс. руб.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое