Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

Россияне не смогли расстаться с наличными

Лишь 2% жителей России полностью отказались от использования наличных средств. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра». Большинство россиян отдают предпочтение смешанному типу оплаты расходов, который предполагает использования карт и наличных денег. Последними в той или иной степени пользуются 89% опрошенных.

Что за комиссия, создатель?

Как отмечают исследователи, предпочтения при выборе платежного средства  зависят от уровня дохода семьи респондента. Так, доли россиян, которые чаще платят наличными, выше в первой (до 15 тыс. руб.) и второй (до 28 тыс. руб.) доходных группах – 60% и 57% соответственно. Среди россиян с высоким доходом наличными пользуются лишь 30%.

Что касается проблем при оплате безналичных или вовсе отказах, 60% респондентов заявили, что не сталкивались с ними в последний месяц. В то же время 47% жителей Москвы отметили, что испытывали с этим сложности. Эксперты связывают это с большей вовлеченностью граждан в использование безналичных средств оплаты.

Также социологи проанализировали, насколько россиянам близки современные способы оплаты. Оказалось, что бесконтактные платежи мобильным телефоном совершают 13%, 11% переводят средства в онлайн-банке напрямую на карту продавцу, 6% пользуются кошельками типа Webmoney, QIWI и др.

Ранее была обнаружена сеть сайтов-клонов популярных отелей Сочи. С их помощью  интернет-мошенники совершали кражи денег или данных банковских карт неопытных пользователей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK