Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Обнаружены поддельные сайты отелей в Сочи, крадущие данные карт

Эксперты выявили 60 фейковых сайтов

©Shutterstock / Fotodom

Международная компания Group-IB обнаружила сеть сайтов — клонов популярных отелей и гостиниц города Сочи, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что сеть сайтов-клонов активна. Их используют интернет-мошенники для кражи денег или данных банковских карт. «Кампания по продвижению подобных ресурсов в сети остаётся активной не только в «высокий сезон», но и на новогодние и рождественские праздники, когда стоимость номеров на престижном сочинском курорте вырастает минимум в два раза», — отмечается в сообщении Group-IB.

Жалоба на ресурс, предлагающий забронировать номера в «Сочи Парк Отеле», поступила в Group-IB в августе нынешнего года. По оставленной заявке на сайте оператор предложил оплатить выбранный номер по безналичному расчёту, объяснив, что в самом отеле провести оплату будет невозможно ввиду «отсутствия там терминала и кассового аппарата». Оплата брони оказалась переводом денег на счёт физлица.

Специалисты Group-IB выяснили, что официального сайта у данного отеля нет, а бронирование проходит на сайте туроператора.

После данного прецедента эксперты Group-IB обнаружили около 60 подозрительных сайтов, связанных с отелями. Уточняется, что в их числе оказались такие известные бренды, как Sochi Marriott Krasnaya Polyana, «Роза Хутор», «Горки Плаза».

Отмечается, что создатели сайтов-клонов копируют дизайн официального ресурса, используя узнаваемый логотип, бренд и фирменные цвета. Также, проанализировав всю группу сочинских «отелей-двойников», специалисты заметили, что из 60 ресурсов у 70% домены под отели зарегистрированы одной группой.

По словам представителя Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, люди, которые становятся жертвой подобных ресурсов, бронируют отели не через туроператора, а самостоятельно. При этом зачастую они кликают на первую попавшуюся в поисковике рекламную ссылку, которая может оказаться совсем не официальным сайтом. Тюрина порекомендовала внимательно изучить сайт, прежде чем делать перевод и оставлять данные банковской карты.

Руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин считает, что подобные сайты-клоны необходимо ликвидировать из поисковой выдачи. В этом в первую очередь должны быть заинтересованы сами правообладатели товарных знаков.

Ранее сообщалось, что названы основные способы кражи денег с банковских карт. Почти в каждом третьем случае кража денежных средств с банковских карт происходит из-за невнимательности самих граждан. Об этом говорится в докладе Банка России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK