15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россияне увеличили незаконный вывоз валюты за границу
валюта контрабанда таможня Финансы

Россияне увеличили незаконный вывоз валюты за границу

Невозможность платить российскими картами за границей толкает россиян к нелегальному вывозу наличных

Граждане РФ стали значительно чаще пытаться вывезти из страны валюту на суммы выше разрешенных $10 тысяч. Такие данные 7 июля опубликовала Федеральная таможенная служба (ФТС).

Доллары

©Shutterstock/Fotodom

По данным ФТС, объем нелегального вывоза наличной валюты возрос за первое полугодие нынешнего года на 37%. Пресечено 8337 попыток вывоза банкнот сверх установленной нормы на общую сумму более 900 млн рублей. Эта информация размещена на официальном сайте таможни.

Это на 17% выше показателей того же периода 2022 года. При этом вывозить валюту граждане пытались в шесть раз чаще, чем ввозить ее в РФ.

С января по июнь 2023 года ФТС возбудила 3601 дело по ст. 16.4 КоАП (недекларирование либо недостоверное декларирование наличных) в связи с перевозкой долларов США, евро, турецких лир и дирхамов ОАЭ. Также было возбуждено 30 уголовных дел по статье 200.1 УК (контрабанда наличной валюты).

Чаще всего деньги "путешествовали" в Турцию, ОАЭ, Азербайджан и Сербию. Все эти страны – безвизовые для граждан РФ.

ФТС указывает, что увеличение случаев незаконного вывоза наличности вызвано невозможностью денежных переводов через банки и использования российских банковских карт в ряде стран.

Напротив, число случаев незаконного ввоза валюты в страну в 2023 году резко снизилось. ФТС связывает это с сокращением числа иностранцев, посещающих Россию. Вывоз из РФ иностранной валюты в размере свыше $10 тысяч был запрещен 2 марта 2022 года указом президента Владимира Путина.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль