Наверх
3 августа 2021

Тысячи финансовых компаний не наладили схему сотрудничества с государством

люди офис
©depositphotos.com

Служба финансового омбудсмена опубликовала список из двух тысяч финансовых организаций, которые не наладили взаимодействие с ней. Об этом стало известно в среду, 7 июля.

С 1 января в России действует закон "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг", согласно которому все финансовые компании должны организовать обмен документацией с омбудсменом при помощи личного кабинета. Без этого клиенты банков, микрофинансовых организаций, негосударственных пенсионных фондов, ломбардов или кредитных потребительских кооперативов не смогут обратиться в суд в случае нарушения их прав.

Список таких компаний был опубликован на сайте службы, а также направлен в "Банк России". Ожидается, что в ходе ближайшего заседания ЦБ будут выработаны меры для урегулирования сложившейся ситуации.

На данный момент есть два возможных выхода: регулятор может либо принять решение о вынесении временного запрета на проведение определенных операций, либо выписать штраф. Конкретное наказание действующим законом не предусмотрено.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021