Наверх
29 мая 2022

В МВФ считают, что санкции против РФ могут ослабить влияние доллара в мировой финсистеме

Доллары
©pixabay.com

Об этом заявила первый замдиректора – распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат. По ее мнению, введенные Западом антироссийские санкции могут привести к фрагментации мировой финансовой системы.

Гопинат отметила, что радикальные ограничительные меры также могут способствовать возникновению небольших валютных блоков, которые основаны на торговле между отдельными группами стран. Эти факторы, в свою очередь, могут ослабить влияние американской валюты в мировой финансовой системе, пишет Financial Times.

"Мы уже видим это, когда некоторые страны пересматривают валюту, в которой им платят за торговлю", – сказала Гопинат. При этом она добавила, что доллар по-прежнему останется основной мировой валютой даже в таком ландшафте.

Ранее Гопинат заявила, что страны по всему миру будут переосмыслять долю доллара в валютных резервах в связи с событиями на Украине. При этом в МВФ отметили, что пока не видят предпосылок к глобальному финансовому кризису из-за спецоперации на Украине и антироссийских санкций. Однако эксперты фонда прогнозируют глубокую рецессию в России из-за введенных ограничений.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое