Наверх
24 июля 2021

Исследователи выяснили причину краха древнейшей империи

Ископаемые кораллы из Омана

©Hokkaido University

Ученые из Хоккайдского (Япония) и Кильского (Германия) университетов провели исследование, в ходе которого выяснили, что причиной заката древнейшей Аккадской империи стали климатические изменения. Из-за участившихся в зимний период песчаных бурь пришло в упадок сельское хозяйство, и люди были вынуждены покинуть Междуречье. Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.

Аккадская империя является одной из древнейших в мире. Государство располагалось на территории Месопотамии и просуществовало с XXIV по XXII век до н.э. Примерно 4 100 лет назад жители покинули процветающие города, после чего Междуречье оставалось безлюдным в течение 300 лет.

Предыдущие исследования, во время которых ученые проанализировали состав почв, показали, что в последние десятилетия жизни империи климат в регионе стал более жарким и засушливым. Кроме того, было обнаружено увеличение в почвах доли эолового материала, что указывает на возросшую частоту песчаных бурь.

Пиво 5000-летней давности воссоздали в Израиле

В новой работе исследователи использовали ископаемые кораллов, которые позволяют с большей точностью проводить палеоклиматические реконструкции. На северо-восточном побережье Омана ученые собрали образцы кораллов рода Porites возрастом 4100 лет. В аккадскую эпоху их колонии формировались в прибрежной зоне. По словам специалистов, состав кораллов хорошо отражает уровень моря и температуру поверхностного слоя воды.

В результате проведенного анализа выяснилось, что в период, предшествующий закату империи, постоянными "гостями" в регионе стали внезапные и интенсивные засухи. При этом зимой преобладающим стал северо-западный ветер — шамаль, который приносил с собой из Сирийской пустыни тучи песка.

По мнению ученых, недостаток осадков и многодневные песчаные бури явились причиной серьезных проблем в сельском хозяйстве, которые, скорее всего, привели к голоду и социальной нестабильности. Два последних фактора и ранее рассматривались как причины упадка Аккадской империи. Однако до сегодняшнего дня официальным признаком считалось вторжение в Месопотамию других групп населения.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021