Наверх
22 мая 2022

Да будет свет: 5 хитростей, которые сделают квартиру светлее

гостиная комната
©Shutterstock / Fotodom

Российские холода без солнца способны сделать темной и неуютной любую квартиру. Однако это не повод отчаиваться – дизайнеры давно уже научились освещать комнату без капитального ремонта и прорубания новых окон, всего лишь при помощи нескольких лайфхаков.

Зеркала

Зеркала удваивают отраженный в них свет, поэтому, если вы повесите зеркало в полный рост напротив окна или люстры, света автоматически станет в два раза больше. То же самое касается и глянцевых, блестящих поверхностей. Можно использовать блестящие элементы – хрустальные подвески, глянцевые статуэтки, люстры с хромированным каркасом, различные металлические аксессуары, изделия из стекла. Они увеличат количество освещенных площадей в комнате.

Светлые оттенки

Стены, пол и потолок в светлых оттенках, которые хорошо отражают свет, – ключевое правило для владельцев темных квартир. Красить поверхности в молочно-белый цвет при этом не нужно. Для базового фона комнат подойдет любой светлый оттенок, только не серый. Однако с фактурами надо быть осторожнее. Штукатурку, рельефные плитки и лепнину нужно использовать с осторожностью – даже небольшие впадинки и выемки могут поглощать свет, передает РБК.

Тюль и пустой подоконник

Окно является основным источником света. Поэтому стоящие на подоконнике цветочные горшки, коробки, шкатулки могут разительно затемнить комнату. Лучше держать окна пустыми, а растения переместить в другое место. Тяжелые шторы лучше заменить на легкие светлые тюли, рулонные шторы или жалюзи.

Блестящие поверхности, стекло, глянец

Сделать квартиру светлее также помогут глянцевые фасады, зеркальные створки и откосы. Хорошо пропускает свет стеклянная и прозрачная пластиковая мебель. Всё должно быть светлым и светоотражающим, мебель не должна быть темной, массивной и матовой, потому что тогда она неизбежно поглотит часть света.

Три яруса освещения

Немаловажно грамотно организовать искусственное освещение. Одной центральной люстры будет недостаточно: углы комнаты останутся затемненными, а пространство будет казаться меньше. Для получения нужного эффекта потребуется задействовать локальные и декоративные источники света, причем использовать при их размещении принцип трех ярусов. Нижний ярус включает подсветку пола, лестничных ступеней. Такие светильники встраиваются в плинтус и в пол. Средний ярус – это различные прикроватные и настольные лампы, торшеры, бра, настенные светильники. Потолочное освещение, в том числе закарнизная подсветка, – это верхний ярус.

Во многом освещенность зависит от цветов интерьера. Есть пять цветовых решений, которых нужно избегать. Они гарантированно не дадут вам спокойно наслаждаться пространством своей квартиры и вызовут лишь хандру и беспокойство, передает Profile.ru.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое