Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Эксперты объяснили пристрастие к определённым продуктам

©Shutterstock / Fotodom

За вкусовые пристрастия человека отвечают состояние здоровья, наследственность и даже воспитание, пишет News.ru.

По словам диетолога и гастроэнтеролога Нурии Диановой, рацион питания семьи определяет вкусовые предпочтения человека в будущем. Обычно то, чем питался ребёнок в первые 7 лет своей жизни, навсегда становится ему привычной и любимой пищей. По этой причине многие неравнодушны к сладостям, которыми обычно угощают маленьких детей.

Однако, если в детстве человека не закармливали конфетами, он может испытывать во взрослом возрасте тягу к ним из-за недостатка в организме сложных углеводов.

Кроме того, неприятие некоторых продуктов питания может сигнализировать о проблемах с желудочно-кишечным трактом. К примеру, люди интуитивно отказываются от молочных продуктов, если у них случается небольшое вздутие живота от них. Организм запоминает это состояние и даёт сигнал мозгу, что продукт ему не годится.

А вот, например, любит ли человек рыбу или его тошнит даже от запаха, зачастую прописано в генах. Причина этого кроется в полиморфизмах. Это небольшие индивидуальные отличия в структуре генов, которые передаются по наследству.

К примеру, полиморфизм в одном из генов связан с сильным неприятием горького вкуса. Для таких людей кофе, чай, цитрусовые, шоколад будут невкусными из-за повышенной чувствительности к горькому.

Полиморфизм в других генах способствует тяге к сладкому. Такой человек может легко съесть полторта или килограмм конфет. Причина в том, что сладкое им кажется более пресным, чем другим людям.

Полиморфизм в других генах провоцирует повышенную тягу к солёным продуктам. Любители селёдки, солёных огурцов такими рождаются.

По мнению клинического психолога, сексолога Валентина Денисова-Мельникова, любители печенья, пирожных, конфет и прочих сладостей часто испытывают так называемый «тактильный голод». Таким людям не хватает приятных телесных ощущений, например объятий.

Любители мяса, по мнению эксперта, имеют повышенный уровень агрессии, часто подавленной. Это личности с низким чувством эмпатии. А вот люди тонко чувствующие, сострадательные обычно бывают равнодушны к мясу, среди них больше вегетарианцев.

Мужчины и женщины, которые предпочитают фрукты или овощи, чаще пассивные натуры. Они сторонятся общества, любят одиночество и не заводят много друзей.

Любители мягкой пищи — каш, крем-супов, мягкого творога, йогуртов — это недолюбленные дети. Им не хватало в детстве родительского внимания и поддержки. Часто они испытывают психологические проблемы.

По словам нутрициолога, психотерапевта, специалиста по расстройствам пищевого поведения Анны Ивашкевич, о человеке может многое рассказать выбор тарелки. Любители глубокой посуды — закрытые люди, а плоских тарелок — общительные и открытые.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK