Наверх
28 января 2022

Как оформить спальню в экостиле: отделка, мебель, освещение, декор

светлая квартира
©Shutterstock/Fotodom

Экостиль появился в ответ на потребность в единении с природой. Такое желание всё чаще возникает у жителей городов и офисных работников. Объединяющий в себе натуральные текстуры и оттенки, этот стиль создает в доме атмосферу гармонии и уюта.

Спальня – как раз та комната, где важна максимально спокойная и гармоничная обстановка. Здесь ничего не должно отвлекать от отдыха, пишет сайт DaVita. Экостиль поможет создать именно такое пространство.

Потолок и пол

Потолок в спальне с экодизайном делают простым и, как правило, белым. В отделке можно использовать не только натуральные материалы, но и их качественную имитацию. Полы не обязательно делать из дерева, но по текстуре они должны быть максимально к нему приближены. Каменные полы в экостиле тоже допустимы.

Стены

Простор для отделки стен в этом стиле огромен: оштукатуренные, окрашенные в светлые натуральные тона, покрытые тканью, обшитые деревом или оклеенные обоями с его имитацией. Основное правило – помнить о соответствии стилю и выбирать близкие к естественным цвета: бежевый, белый, серый, коричневый.

Мебель

Мебель в спальне прежде всего должна быть удобной и дарить комфорт. Отсутствие излишеств и простой декор будут главным критерием выбора при создании экостиля. Ортопедическое кроватное основание, мягкое изголовье, хороший матрас, функциональные места для хранения вещей сделают пребывание в спальне более размеренным и спокойным.

Освещение

Так как в спальне обычно не нужен яркий свет, точечные регулируемые светильники и небольшие торшеры создадут уютный полумрак. При этом их яркость при необходимости можно увеличить. Освещение с желтым спектром хорошо подойдет для вечернего отдыха, для утренних хлопот можно подобрать белые лампы.

Декор

Основу украшения спальни в экостиле составляют растения. Широко распространено создание зеленой стены, уставленной горшками с зеленью. Однако при отсутствии времени или желания о них заботиться их вполне можно заменить на искусственные.

В зависимости от цвета деревянных поверхностей в интерьере можно подобрать наилучшее сочетание, которое будет выигрышно смотреться в спальне в экостиле. Эксперты рекомендуют использовать шесть вариантов.

Самое читаемое