Наверх
29 июля 2021

Как вырастить грибы на даче: несколько советов для новичков

выращивание грибов на даче огороде
©zifrik.ru

Многие считают, что для разведения на огороде подходят только шампиньоны и вешенки, но на самом деле на участке можно вырастить разные грибы. Главное – выбрать для этого правильное место и учесть несколько особенностей посадки.

Чаще всего для самостоятельного разведения дачники предпочитают несколько видов:

  • белые, которые по вкусу превосходят своих конкурентов. Из разводят мицелием, грибницей и специальной "грибной рассадой" (спорами);
  • подосиновики, живут под деревьями-симбионтами. Можно перенести в сад грибницу, развести рассаду или купить мицелий;
  • подберезовики, маслята, опята. Их разводят теми же способами – через мицелий, споры (замачивая рассаду) и лесную грибницу;
  • сморчки, которые порадуют весенним урожаем;
  • вешенки и шампиньоны, чей мицелий очень легко найти в продаже.

Определенных сроков высадки грибницы и мицелия нет, но важно помещать их в уже прогретую солнцем почву. Посадка "под зиму" не подойдет, поскольку грибница просто не выдержит холодов, пишет "Школа огородника".

Кроме того, не стоит заниматься разведением грибов в солнечный день или засушливый период. Лучше всего "укоренять" грибницу после хорошего дождя, когда земля достаточно увлажнена, отметили эксперты.

Что касается требований к месту произрастания грибов, то почва в нем должна быть легкой и плодородной. Идеально – завести для них настоящий лесной субстрат и обновлять его по мере истощения. Следует помнить, что грибы-симбионты растут только под теми растениями, с которыми они "работают". Грибницу и мицелий стоит располагать как можно ближе к корням симбионта, от которого будет идти питание. Рекомендуемое расстояние от ствола дерева – не менее 50 см. Однако не следует забывать, что лесные грибы "не любят" плодовые деревья.

Самый лучший вариант – имитировать в саду лесную полянку. Для этого под деревьями необходимо срезать примерно 30 см верхнего слоя земли и заместить его лесным субстратом. Такая почвосмесь не требует удобрения, но ее нужно периодически смачивать в засуху.

Ранее "Профиль" писал о том, как избавиться от сорняков на даче: есть несколько действенных способов, которые помогут эффективно побороть бурьян.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021