Наверх
26 июля 2021

Муравейник на грядке клубники: как избавиться от насекомых безопасными способами

муравьи клубника
©Shutterstock / Fotodom

Муравьи любят сладкие и сочные ягоды клубники больше многих других культур. Часто колония насекомых особенно активно проявляет себя, когда кусты начинают цвести или на них уже появляется завязь. В период цветения и плодоношения можно использовать не все средства борьбы с вредителями. Однако это не значит, что следует сдаться. Эксперты советуют несколько безопасных способов.

Кипяток

Один из самых простых вариантов уничтожения муравьев. Нужно просто нагреть в чайнике воду и вылить кипяток на их гнезда. Это средство может помочь, но только в том случае, если муравейник появился недавно и насекомые еще не прорыли глубокие ходы.

Выкапывание муравейника

Можно выкопать гнезда муравьев и перенести их с грядок на новые места. Но сделать это, не повредив муравейник, сложно. К тому в процессе выкапывания неизбежно будет нарушена целостность корневой системы клубники.

Манка

Некоторые советуют рассыпать в местах скопления насекомых манную крупу. Как именно она действует на муравьев, сказать точно сложно. Предположительно, манка разбухает в желудке насекомого и передавливает внутренние органы. Но потребуются недели, чтобы победить полчища вредителей.

Ловушки

На грядках с клубникой можно разложить кирпичи или камни. Затем следует полить их отваром трав, сахарным сиропом или навозом. Если поднять кирпичи через день-другой, под ними обнаружатся большие скопления насекомых. Останется только полить их кипятком. Но этот способ борьбы также займет много времени.

Инсектициды

Для обработки клубники во время цветения и появления ягод подходят препараты на основе диазинона, пишет Ogorod.ru. Это яд нервно-паралитического действия, фосфорорганическое соединение. В отличие от хлорорганических инсектицидов такие соединения быстрее разлагаются и менее опасны для окружающей среды. К тому же разложение происходит с образованием почти нетоксичных для человека и животных соединений.

Муравьи – основной "заводчик" тли на участке. Вместе они оккупируют плодово-ягодные деревья и кустарники, что в конечном итоге вызывает их гибель. Рыжие почвенные муравьи поедают ягоды и сладкие овощи, а садовые и другие муравьи-вредители могут нанести серьезный урон всем растениям. Бороться с ними можно как с помощью бытовой химии, как и народными средствами.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021