Наверх
18 июня 2021

Неидеальная пара: какие растения нельзя сажать рядом друг с другом

огород грядка
©Shutterstock / Fotodom

Растениям, как и людям, свойственны взаимные благосклонность и антипатия. Если соседство с одними культурами идет им на пользу, то с другими – губительно сказывается на здоровье и всем урожае.

Лук и горох

Все виды лука и гороха можно называть злостными врагами. Репчатый лук, лук-порей и даже декоративные аллиумы угнетают рост гороха. При этом для гороха губительно и соседство с чесноком. Рядом с горохом можно высадить морковь и репу, а также огурцы, петрушку или кольраби.

Картофель и томаты

Причина несовместимости в этом случае – близкое родство этих культур. Картофель, как и томат, относятся к семейству Пасленовые. Они, как следствие, имеют в семейном "анамнезе" одинаковые болезни, более того – страдают от нашествия одних и тех же вредителей. Аналогичное правило распространяется и на остальных представителей семейства: перцы и баклажаны тоже не стоит высаживать рядом с картофелем и томатами.

Перцы и бобовые

Специалисты не советуют сажать рядом друг с другом перец и бобовые. Эти культуры часто становятся жертвами антракноза. Речь идет о грибковом заболевании, проявляющемся в образовании черных пятен, язв на стебле и листьях растений, а также загнивании плодов.

Антракнозом нередко страдают и тыквенные культуры (огурцы и кабачки, арбузы), ягоды. Их тоже не рекомендуется выращивать рядом с перцем и горохом, фасолью и бобами, пишет Ogorod.

Морковь и укроп

Агрономы до сих пор не смогли подтвердить или опровергнуть теорию о том, что укроп способен замедлить рост моркови. Однако опыт многих огородников показывает, что эти две культуры не следует высаживать по соседству.

Мини-огород можно организовать и дома. Ранее "Профиль" рассказывал, как вырастить овощи и фрукты на подоконнике.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021