Ингредиенты:
- Помидоры (небольшие) – 20 шт.;
- виноград – 1 горсть;
- укроп – 4 веточки;
- перец горошком – 20 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- смородиновые листья – 4 шт.;
- специи для маринования по вкусу;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1/2 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки. На дно каждой положите укроп вместе со стебельками, 2 зубчика чеснока, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, специи для маринования по вкусу. Уложите плотно часть помидоров, затем – виноград и оставшиеся помидоры.
- Залейте каждую банку кипятком до самого верха, прикройте крышками. Оставьте на 5 минут, затем слейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и сразу же залейте помидоры с виноградом горячим маринадом.
- Герметично закройте крышками, переверните, укутайте теплой тканью и остудите.
На зиму также можно сделать закуску из маринованных зеленых помидоров с болгарским перцем и морковью. Пикантный вкус овощам придают чеснок и перец чили.