Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода

Роспотребнадзор рассказал о продуктах с высоким риском отравления

©Creative Commons

Роспотребнадзор дал рекомендации о том, как избежать пищевых отравлений и инфекционных болезней, которые могут передаться с пищей. Специалисты ведомства отмечают, что с продуктами в организм могут попасть возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, а также вирусного гепатита А и других заболеваний.

Среди причин пищевых отравлений и инфекционных болезней могут быть нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, а также несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами, отмечается на сайте ведомства. Среди наиболее опасных продуктов питания называются многокомпонентные салаты с майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, а также шаурма, котлеты, рулеты, паштеты и студень.

Специалисты советуют готовить эти блюда в домашних условиях и в небольшом количестве. Хранение их возможно не более суток. При приготовлении необходимо соблюдать гигиену. В том числе,  мыть руки после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи, кроме того, тщательно промывать продукты.  При покупке готовых блюд в магазине важно обращать внимание на время их изготовления и срок реализации.

Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по новогодним салатам. Срок их хранения  зависит от ингредиентов, объясняют специалисты.  Блюда  без заправки можно хранить в холодильнике не более 18 часов, с заправкой – не более 6. Чуть дольше салатов из свежих овощей хранятся те, что приготовлены из вареных – до 12 часов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK