Наверх
24 июля 2021

С удочкой в июне: какая рыба клюет и где ее искать

летняя рыбалка на лодке
©Shutterstock / Fotodom

Среди рыболовов бытует мнение, что в июне рыбалка не принесет хорошего результата. Обычно это связывают с жаркой погодой, нерестом, большим количеством насекомых и цветением травы в водоемах. Однако, несмотря на эти факторы, в первый месяц лета рыбалка может быть очень эффективной.

Кого ловить?

По словам экспертов, одной из самых продуктивных будет ловля хищника. Именно в июне начинают отлично клевать берш, окунь, судак, щука и сом. Кроме того, неплохо заглатывает наживку карп, лещ, карась, плотва, линь и уклейка.

Приманка

Что касается самого процесса, то ловить рыбу в июне можно на протяжении всего дня и даже по ночам. Но лучшим временем для этого считается раннее утро и вечерняя зоря, пишет Fish-House. В качестве приманок обычно используют как насадки растительного происхождения, так и животного:

  • червь;
  • опарыш;
  • личинки насекомых;
  • кукуруза;
  • хлеб;
  • перловка.

Также можно использовать кузнечиков и летающих насекомых, которые обитают рядом с водоемами.

Особенности ловли

При поиске рыбы важно учитывать несколько факторов, которые оказывают непосредственно влияние на будущий клев. В частности, щуку следует искать возле зарослей травы, а судака – на открытой воде без растительности. Густера любит стоять неподалеку от крутояров, а карпы держатся на мелководье у берега, где есть илистое дно. Лещ обычно обитает на глубине с глинистым дном, налима – под корягами и у крутого берега, а жереха выдают шумные хлопки хвостом по воде, где он глушит маленькую рыбу.

Иногда бывает трудно подобрать подходящее снаряжение для рыбалки даже опытному рыбаку. Выбор снастей и экипировки в магазинах огромный, а бюджет всегда ограничен. Эксперты рассказали, как не растеряться перед витриной и на что стоит обратить внимание.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021