Наверх
22 июня 2021

Стадо бродячих слонов полгода путешествует по Китаю: видео

слоны гуляют
©youtube.com

Многомесячное путешествие по Китаю стада азиатских слонов привлекло внимание вначале местной прессы, а затем ведущих мировых СМИ. Животные успели стать героями множества видеороликов и звездами соцсетей.

Как писала газета South China Morning Post, впервые стадо было замечено в декабре прошлого года, но вскоре исчезло из виду. Затем животных снова увидели в середине апреля, они двинулись на север страны. Слоны гуляют по деревням, совершают набеги на сельхозугодья, фермы и местные магазины в поисках еды. Они успели "посетить" автосалон и заглянуть в дом престарелых, одному из постояльцев которого пришлось прятаться под кроватью.

Как сообщило 8 июня агентство Associated Press, животные совершили переход на 500 километров от их "дома" в заповеднике дикой природы в провинции Юньнань на юго-западе Китая к окраинам столицы провинции, города Куньмин.

За передвижением полутора десятков особей следит группа специалистов из нескольких сотен человек, а за маршрутом стада наблюдают, в том числе, с помощью квадрокоптеров. Видеоотчеты о большом слоновьем путешествии уже превратились в реалити-шоу, за которым в соцсетях следят тысячи человек. Твиттер и YouTube полны клипов с выходками животных. Особое умиление пользователей вызывают маленькие слонята.

Хотя ни одно животное или человек за время путешествия стада не пострадали, пресса сообщает об ущербе посевам более чем в $1 млн. Ученые теряются в догадках, что заставило слонов отправиться в столь долгий путь. Специалисты отмечают, что за последние несколько десятилетий в регионе из-за развития сельского хозяйства и преобразования лесов в плантации значительно изменилась среда обитания слонов. Возможно, они отправились на поиск нового места жительства, но заблудились в пути, полагают эксперты.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021