Наверх
25 мая 2022

Исторические памятники и чудеса природы: какие места посетить в Турции

Стамбул

Стамбул

©wikimedia.org

Давно известная российским туристам Турция может предложить не только прекрасный пляжный отдых. Страна, бывшая некогда частью Римской, а затем – Византийской империй, хранит множество античных памятников. Да и природных достопримечательностей здесь немало.

Стамбул

Крупнейший турецкий город – рай для туристов. Здесь можно полюбоваться древним собором Святой Софии, главной резиденцией султанов – дворцом Топкапы, цистерной Базилика, Голубой мечетью и множеством других архитектурных памятников. Не забудьте прогуляться по набережной пролива Босфор и заглянуть на Большой базар.

Памуккале

Чтобы немного отвлечься от истории, совершите путешествие в Памуккале. Горячие минеральные источники помогут укрепить здоровье людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой, дыхательной системами и атеросклероза. По легенде, омолаживающее свойство местных вод знала сама Клеопатра, которая часто наведывалась в эти края. Кроме несомненной пользы, здесь можно насладиться видом травертиновых террас, образовавшихся благодаря действию горячих источников.

Троя

Развалины легендарной Трои – реальные свидетели событий, описанных в "Илиаде" Гомера. Ученые полагают, что первые поселения в этих краях появились примерно в XXX веке до н. э. Приезжающих встречает точная копия легендарного троянского коня, а в археологическом музее можно познакомиться с макетом древнего города, обнаруженного Генрихом Шлиманом в конце XIX века.

Пещера Дамлаташ

Карстовая пещера, состоящая из Большого и Малого залов, расположена неподалеку от пляжа Клеопатры в Аланье. Она оборудована удобными настилами, а причудливые каменные образования красиво подсвечены. Воздух в пещере оказывает лечебное воздействие на бронхи и легкие – для желающих не просто полюбоваться природной достопримечательностью, но и поправить здоровье внутри пещеры установлены специальные скамьи.

Эфес

Древний город хранит памятники эпохи неолита и более поздних времен. Здесь жили греки, римляне, византийцы и сельджуки, а во времена Римской империи Эфес стал вторым по значимости городом после Рима. Библиотека Цельса, Большой театр, ворота Геркулеса, театральный гимназиум и другие древние памятники привлекают в эти места современных туристов.

Огненная гора Янарташ

Удивительное геологическое явление можно увидеть неподалеку от Кемера. Большие скопления газа, просачиваясь сквозь горные породы, самовоспламеняются и заставляют гору в буквальном смысле гореть. По легенде, "огнедышащей" эта местность стала после того, как греческий герой Беллерофонт в сражении победил и сбросил в пропасть ужасную Химеру. Эффектнее всего огненные всполохи выглядят ночью, а днем можно насладиться прекрасным видом на бухту Чиралы.

Интересных маршрутов для путешествий достаточно. Советы туристам, выбирающим другие направления отдыха, можно посмотреть в специальном проекте "Профиля" "Справочник туриста".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое