"На текущий момент они единичны", – заявил эксперт.
При этом Мурадян рекомендовал россиянам, планирующим поездку в КНР, использовать загранпаспорт с минимальным количеством турецких штампов или вовсе без них. Наибольший риск отказа, по его словам, возникает у граждан, имеющих действующий вид на жительство (ВНЖ) в Турции.
Эксперт напомнил, что подобные инциденты происходили и ранее, еще в период действия визовых ограничений. Консульские службы Китая могли отказывать в выдаче виз или пограничники – не допускать на территорию страны россиян с ВНЖ Турции, частыми или длительными поездками в эту страну.
Мурадян подчеркнул, что никаких официальных публичных правил на этот счет не существует. "Это все остается исключительно на усмотрение пограничника", – пояснил вице-президент АТОР.
Ранее сообщалось, что российскому туристу был запрещен въезд в Китай по безвизу из-за наличия в паспорте штампов о посещении Турции. В связи с напряженными отношениями между странами пограничники КНР ранее не раз отказывали во въезде россиянам, проводившим в Турции более 28 дней.