Наверх
17 июня 2021

Российским авиакомпаниям запретили пускать туристов на вывозные рейсы

Аэропорт терминал регистрация на рейс авиабилеты багаж два
©Роман Пименов/ТАСС

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) ввело запрет для российских авиакомпаний, который касается нерегулярных грузопассажирских рейсов. Оказалось, что перевозчики выполняли их с нарушениями.

Телеграмму с предупреждением авиакомпании получили 7 декабря, сообщает портал TourDom. Там сказано, что предоставленное авиаперевозчикам право на выполнение нерегулярных грузопассажирских (вывозных) рейсов ориентировано, в первую очередь, на вывоз иностранцев с территории РФ, а также возврат россиян на родину. При этом продажа билетов на эти рейсы туристам запрещена.

«В случае выявления загрузки, сформированной в рамках реализации туристических пакетов, в выдаче разрешения на выполнение вывозного рейса будет отказано, либо ранее выданное разрешение будет незамедлительно аннулировано», – сказано в телеграмме с подписью главы Росавиации Александра Нерадько.

В пресс-службе ведомства пояснили «Интерфаксу», что запрет не коснется коммерческой продажи билетов на официально открытые направления, то есть на рейсы в страны, в которые Россия возобновила авиасообщение. Также в Росавиации напомнили, что Emirates и «Аэрофлот» получили разрешение на регулярные рейсы в Дубай, поэтому на эти направления туристические пакеты продавать разрешено.

Напомним, что официально Россия открыла прямые рейсы в 16 стран: Великобританию, Швейцарию, Турцию, Танзанию, Египет, Мальдивы, ОАЭ, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Южную Корею, Японию, Сербию, Кубу, Эфиопию и Сейшельские острова.

Ранее гендиректор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Александр де Жуньяк рассказал, что границы между странами могут открыться к середине 2021 года. Возобновлению авиасообщения будет способствовать появление вакцины от коронавирусной инфекции и начало массовой вакцинации. Согласно подсчетам аналитиков, за все время пандемии авиакомпании потеряют около $157 млрд.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021