Наверх
4 октября 2022

Россиянам рассказали о проблемах с арендой и покупкой жилья в Турции

Россияне, которые задумались о переезде Турцию в ближайшее время, могут столкнуться с ростом цен на недвижимость в некоторых районах и сложностями с поиском жилья и получением ВНЖ. Об этом в субботу, 2 июля, рассказали эксперты в интервью РИА Недвижимость.

Недавно миграционное управление Турции расширило список районов, в которых с 1 июля вводится запрет на проживание более 20% иностранцев. В новый перечень попали районы в Анталии и Алании – Кестель, Махмутлар, Авсалар и Лиман, в Стамбуле – Фатих, Шишли, Эссенюрт и Бейоглу, в Измире – Коннак, Борова и Торбалы. Ограничение подразумевает невозможность получения вида на жительства на основании покупки недвижимости или аренды.

По словам риелторов, прежде всего у желающих переехать в Турцию возникнут проблемы с поиском жилья в районах, которых не коснулись ограничения. Особенно сложной ситуация будет для тех, кто уже заключил договор аренды, но ВНЖ получить не успел. Теперь им придется искать новую квартиру, отметили собеседники агентства.

"В районах, не подпавших под ограничения, не так много доступного предложения – его на 80% меньше, чем в закрытых районах", – отметили эксперты. В настоящее время с учетом ажиотажного спроса, который возник весной этого года, поиск арендного жилья может занять два-три месяца.

Кроме того, следует быть готовыми к тому, что качество жилья серьезно пострадает. Квартиросъемщикам придется рассматривать варианты даже со старой сантехникой и мебелью.

Помимо проблем с арендой, в Турции растут цены на покупку недвижимости, особенно в районах, не подпавших под ограничения. Если ранее средняя стоимость квартиры с двумя спальнями составляла $105 тыс., то в ближайшие два-три месяца она может подняться на 50%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Турция
Самое читаемое