Наверх
1 декабря 2022

В 37 регионах России задержали 106 сторонников украинской неонацистской группировки

Двух из них подозревают в подготовке нападений на образовательные учреждения. Всего сотрудники ФСБ России задержали 106 сторонников украинской неонацистской группировки "МКУ" в 37 российских регионах.

Об этом в понедельник, 13 декабря, сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. Группировку "МКУ" создал гражданин Украины Егор Краснов, 2000 года рождения. Он объявлен в международный розыск и действует под покровительством спецслужб Украины.

В числе задержанных – трое администраторов интернет-сообществ организации. Они, по сведениям ФСБ, пропагандировали экстремистскую идеологию и призывали совершать насильственные акции.

В ЦОС рассказали, что цель мероприятий – "пресечение инспирированной Красновым в различных регионах РФ акции, в рамках которой его сторонникам посредством мессенджеров и соцсетей доводились указания о совершении террористических актов и массовых убийств". Также сообщается, что в Республике Коми и Пензенской области удалось пресечь преступную деятельность двух экстремистских групп, аффилированных с "МКУ". По адресам проживания участников этих групп изъяли различное оружие и боеприпасы.

Сейчас решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности указанных лиц. В отношении других задержанных, в том числе тех, кто состоял в интернет-переписке с Красновым и получал от него различные инструкции, продолжаются проверочные мероприятия. В отношении Краснова расследуется уголовное дело об убийстве (ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ).

С начала года ФСБ провела несколько крупных операций по задержанию сторонников "МКУ". С марта в России задержали около 60 неонацистов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое