Наверх
21 июня 2021

В Евросоюзе примут новые правила выдачи шенгенских виз

шенген виза евросоюз
©travelq.ru

Евросоюз внес изменения в Визовую информационную систему (ВИС) для улучшения процедуры выдачи шенгенских виз. Об этом в четверг, 27 мая, сообщили в Брюсселе.

После принятия новых правил ВИС будет включать не только информацию о краткосрочных визах, но и долгосрочных, а также о видах на жительство, так как с этими документами человек может свободно перемещаться в пределах Шенгенской зоны. Также в информационную систему будет внесен скан страницы с биографическими данными проездного документа.

"Перед выдачей визы или вида на жительство новые правила позволят проводить расширенную проверку биографических данных заявителя в соответствующих базах данных по вопросам безопасности и миграции. ВИС автоматически запустит запрос к этим базам данных, и любые обращения будут проверяться вручную и отслеживаться компетентным органом", – уточнил Совет ЕС.

Основными целями изменений являются усиление безопасности процедуры выдачи виз, а также обеспечение взаимодействия между ВИС и другими системами и базами данных ЕС, сообщает ТАСС со ссылкой на Совет Евросоюза. Новые правила вступят в силу после утверждения Европарламентом.

Ранее посольство Германии в России сообщило о скором возобновлении приема заявлений на выдачу шенгенских виз. Это объяснили желанием дать возможность российским туристам подготовиться к поездкам после отмены ограничений. С середины мая шенгенские визы начала выдавать Испания. Однако краткосрочные визы категории С смогут получить не все.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021