Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

В Италии из-за мародерства погибают объекты всемирного наследия

Руины

Руины церкви Сакро Куоре в Парме, Италия

©theguardian.com

Согласно легенде, грот, спрятанный среди скалистых утесов на холме Сан-Марко в Сутере в самом сердце Сицилии, скрывает сундук с сокровищами, полный золотых монет. Чтобы найти его, трое мужчин должны одновременно увидеть сон с точным местом клада.

Есть ли там сокровище на самом деле или нет, неизвестно, но сам грот является археологическим памятником, стены которого украшены разноцветными фресками XVI века в византийском стиле с изображением Иисуса, Девы Марии и святых Павла, Луки, Марка и Матфея.

Здесь была построена одна из первых горных часовен в мире монахами из Базилианского ордена. Сегодня любой желающий может войти через хрупкие ворота, поскольку памятник никак не охраняется, а о самом гроте, уже сильно заросшем, не знают даже местные жители.

Этот заброшенный уголок Сицилии является лишь одним из сотен таких же заброшенных археологических памятников и исторических зданий по всей Италии. Страна обладает самым большим числом объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в мире, но согласно статистике ЕС, является второй в Европе по государственному финансированию культуры. Как следствие, части огромного наследия — которые пережили землетрясения и войны — могут быть потеряны из-за вандализма, небрежного отношения и мародерства.

Примерно в 100 км от грота Сан-Марко, также покрытого растительностью, находятся руины древнегреческого карьера, возраст которого восходит к VI веку до нашей эры. Карьер был заминирован для строительства городов и храмов, таких как Селинунт в провинции Трапани. Колонны и капители разбросаны по земле с момента прибытия карфагенских флотов на побережье Сицилии в 409 г. до н.э.

«Сегодня это место находится во власти охотников за сокровищами и воров, которые веками грабили этот район из-за его драгоценных артефактов», — сказал Миммо Макалузо, специалист по Великой Греции.

«В любом другом месте мира все здесь превратилось бы в музей, привлекающий миллионы посетителей. А вместо этого, вот оно, сокровище VI века до нашей эры, распадающееся у нас на глазах», — добавил он.

Помимо этого, в Сицилия также находятся некрополи Панталика, одного из самых важных в мире доисторических памятников и объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди каньонов и лесов разбросаны древние гробницы и жилища, которые были построены в XIII веке до нашей эры, а в последние годы были испорчены граффити.

«Есть археологические памятники, которые даже не были закрыты. Любой может просто войти и привезти домой кусочек древней столицы», — посетовал Макалузо. «Единственный способ защитить наследие — убедить правительство вкладывать больше государственных средств в нашу работу», — подчеркнул он.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK