Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

В Кавказском заповеднике из-за голодных медведей могут закрыть турмаршруты

Оставленный на турстоянках мусор привлекает хищников

В Кавказском государственном биосферном заповеднике могут до окончания туристического сезона закрыть маршруты, пишет РИА Новости. Причиной называется выход медведей и других хищников на стоянки, где туристы оставляют мусор.

В частности, дикие животные к концу туристического сезона стали чаще выходить к приюту «Фишт», а также появляться на маршруте к Ачипсинским водопадам. Туристы оставляют недоеденные продукты и пищевые отходы, чем привлекают диких животных. Такой регулярный «прикорм» вырабатывает у животных привычку к лёгкой добыче пищи.

Ситуация обострения в летний период, когда на маршрутах бывает множество туристов.  В итоге стоянки становятся небезопасными.

Уточняется, что на днях на территории приюта «Фишт» медведь в отсутствии туристов пробрался в их палатки в поисках пищи. Продукты он съел, а вещи попортил.

Подобная ситуация произошла на маршруте №13 «К Ачипсинским водопадам» в Красной Поляне.

Специалисты отмечают, что медведь в поисках пищи старается на глаза человеку не попадаться. Случаев нападения медведей на людей на маршрутах Кавказского заповедника не зафиксировано.  Тем не менее отмечается, что за лёгкой добычей приходят ранее незамеченные медведи, а также волки, еноты и ласки.

Ранее сообщалось, что на Камчатке голодные медведи заблокировали туристическую тропу. Инцидент произошёл на побережье реки Хакыцин, где  проходит маршрут, пользующийся большой популярностью у туристов. Сотрудники заповедника зафиксировали на нём скопление голодных медведей, вследствие чего маршрут пришлось закрыть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK