Наверх
23 января 2022

Заповедник и соленые озера: что посмотреть в Египте, кроме главных достопримечательностей

Что еще посмотреть в Египте
©Shutterstock/Fotodom

В Египет едут не только за пляжным отдыхом. В стране есть много интересных мест и памятников культуры. Найдутся маршруты и для тех, кто уже неоднократно побывал в этой арабской республике. За новыми впечатлениями "Профиль" советует отправиться в несколько мест, которые не так популярны, как пирамиды в Гизе, мечети в Каире или храм в Луксоре, но по-своему интересны и самобытны.

Заповедник Вади-эль-Гималь (Долина верблюдов)

Крупнейший национальный парк Вади-эль-Гималь растянулся на несколько десятков километров вдоль побережья Красного моря. От курорта Марса-эль-Алам до заповедника всего 40 км, а от Хургады – около 300 км.

В парке живут кочующие бедуинские племена. На территории можно осмотреть исторические руины: римские развалины и изумрудные копи времен фараонов. Также здесь можно увидеть верблюдов, диких африканских овец, газелей и других животных. Передвигаются по заповеднику на верблюдах, велосипедах или автомобилях.

Новая Александрийская библиотека

Современное здание построено на месте разрушенной в древности Александрийской библиотеки. Оно выполнено в виде солнечного диска, на фасад нанесены графические символы действующих и исчезнувших систем письма. Внутри расположены галереи, планетарий, музеи и лаборатория по реставрации рукописей. Посмотреть на "Александрину" можно, например, во время двухдневной экскурсии с курортов Красного моря. Библиотека расположена в городе Александрия.

Эль-Гуна

Этот курорт часто сравнивают с Венецией – отели и виллы здесь разделены искусственными каналами, по которым курсируют лодки, пишет журнал "Тонкости туризма". Все здания выполнены в едином архитектурном стиле, между островами протянулись изящные мосты. На территории есть пляжи и площадки для гольфа. Эль-Гуну и Хургаду разделяют всего 20 км.

Катакомбы Ком-эль-Шукафа

Подземелья находятся на юго-западной окраине Александрии, в стороне от традиционных туристических маршрутов. Ком-эль-Шукафа – это 300 гробниц греко-римского и египетского периодов, спрятанные в причудливых лабиринтах. Сейчас для посещения открыты три яруса.

Соленые озера в оазисе Сива

Сива – один из трех оазисов Египта. Соленые озера рядом с ним привлекают туристов горячими источниками и прозрачной водой. Местность в основном населяют берберы, поэтому язык, культура и архитектура здесь отличаются от других регионов страны. Добираться до озер можно из Каира на автобусе или заказав индивидуальный тур.

Египетские курорты являются одними из самых популярных у россиян. Чаще всего путешественники предпочитают солнечную Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Однако последний известен не только своими пляжами.

Самое читаемое