Наверх
28 июля 2021

Психологи раскрыли секреты манипуляций нарциссов

мужчина женщина задумался
©Shutterstock / Fotodom

Отношения с нарциссическим партнером зачастую походят на американские горки – чрезмерная забота и внимание сменяются холодностью и отрешенностью. Такие люди любят разговоры "по душам", однако дело не в заинтересованности или беспокойстве о психическом состоянии партнера. Нарциссам важно узнать секреты, "скелеты в шкафу, чтобы при нужном случае воспользоваться ими для манипуляций.

Психологи рассказали о способах, к которым прибегают люди с этим диагнозом, чтобы контролировать партнера, пишет Psychology Today.

Примеры манипуляций

Во-первых, нарциссам важно, чтобы партнеры им доверяли. Они будут принимать большое участие в их жизни, пока не узнают то, чем можно воспользоваться. Например, нарцисс использует личную информацию для атак во время ссоры или искажает факты, рассказывая их другим без ведома партнера.

Вторым примером является манипуляция, чтобы вызвать у человека чувство вины. Это может проявляться в непрошенной заботе, после чего буде требовать взамен того же внимания и усилий, какие прикладывал он. Такая тактика может привести к большему контролю в отношениях, поскольку человек становится зависимым от нарциссического партнера.

Три признака манипуляции

  • требование личной информации, которую впоследствии можно использовать как рычаг давления (даже невинную информацию они исказят так, что она станет унизительной);
  • готовность прийти и помочь в любой момент не говорит о том, что человек заботится о чьих-то интересах (спасение зачастую располагает человека, чем потом пользуется для манипуляций нарцисс);
  • постоянное внимание не говорит о любви или привязанности (скорее всего, такой человек старается установить контроль над партнером).

Ученые отмечают, что для нарциссов очень важно привязать человека, рассеять его внимание, чтобы развить зависимость. В том числе, такие манипуляции приводят к эмоциональному насилию, которое сложно определить. Зачастую нарциссы умеют выворачивать ситуацию таким образом, чтобы человек чувствовал себя злодеем.

Ранее стало известно, какие люди в общении не могут обходиться без хитрости, изворотливости и манипулирования окружающими. Астрологи предлагают определять их по знакам зодиака.

Самое читаемое
28.07.2021