Наверх
16 мая 2022

"Убивают" пользу: 7 неудачных мест в доме, куда увлажнитель воздуха лучше не ставить

Увлажнитель воздуха

Увлажнитель или очиститель воздуха

©Shutterstock/Fotodom

Пользу от увлажнителя воздуха можно "убить", даже просто поставив его в неправильном месте. Техника, расположенная на мягкой мебели, близко к стенам, рядом с другими бытовыми электрическими приборами, не только теряет эффективность, но и может создать проблемы. Куда в доме увлажнитель воздуха лучше не ставить и почему?

На мягкой мебели

Есть риск, что прибор на неустойчивой поверхности будет работать некорректно. Из-за одного неосторожного наклона, например, из резервуара может вытечь вода и устроить небольшой потом. Чтобы таких ситуаций не было, увлажнитель должен стоять на ровной поверхности – столе, табурете или тумбе.

На полу

Часто именно там и располагается увлажнитель, однако для такого размещения подходят только специальные напольные модели. Это связано с особенностями конструкции прибора и подачи тепла. Обычно увлажнитель советуют ставить на высоте не менее 50 см от пола. Самый оптимальный вариант – на расстоянии одного метра от пола. Так пар распределяется равномерно, а влага не оседает на полу.

Возле батареи и обогревателя

Они сильно нагревают воздух и сушат его. Поэтому увлажнитель рядом с отопительными приборами будет бесполезен, так как частицы влаги, выпускаемые прибором, моментально высушатся и не распределятся по комнате.

На подоконнике

Этот вариант размещения нежелателен, если расстояние между увлажнителем и батареей меньше 30 см. Кроме того, струя пара не должна быть направлена на окно, иначе на стекле будет постоянно скапливаться конденсат. А если окно приоткрыто, то польза прибора вовсе теряется.

Близко к стенам и в нишу

При близком соседстве со стеной обои на постоянно увлажненном участке быстро отсыреют. А в условиях плохого проветривания это может грозить образованием плесени. В нише или глубине шкафа, стеллажа пар от увлажнителя будет оседать белым налетом. Оптимальное расстояние от вертикальных поверхностей – не менее 30 см, передает портал IVD.

Рядом с техникой

Если увлажнитель будет постоянно работать рядом, например, с компьютером или телевизором, это негативно повлияет на технику. Влага будет проникать внутрь устройств, что в итоге может вывести их из строя.

Возле кровати

В основном увлажнители бесшумные, и в течение дня их не слышно. Однако ночью в полной тишине даже очень негромкая работа техники может действовать на нервы и мешать уснуть. Поэтому размещать прибор слишком близко к кровати или на тумбе рядом – не самая разумная идея.

Сайт Profile.ru сообщал о том, как увлажнитель воздуха может быть полезен против вирусов. В закрытом помещении они распространяются быстрее, чем на открытом воздухе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое