17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Белоруссия согласилась выплатить России долг за газ

21.07.2016 07:55

Минск согласился выплатить Москве долг за российский газ, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в понедельник вице-премьер РФ Аркадий Дворкович обсудил этот вопрос с первым вице-премьером Белоруссии Василием Матюшевским.

По итогам встречи была достигнута предварительная договоренность об урегулировании спора. Минск согласился в ближайшее время погасить долг за газ, Москва же после этого должна возобновить поставки нефти в прежнем объеме.

Как отмечает издание, при этом стороны могут изменить межправительственное соглашение от 2011 года о поставках газа в Белоруссию, убрав из документа упоминание о переходе на равнодоходные цены на газ.

31 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что долг Белоруссии за российский газ превысил $200 млн.

Ранее глава белорусского министерства энергетики Владимир Потупчик заявил, что Минск не признает долг перед Москвой за поставляемый природный газ. Власти Белоруссии считают, что с 1 января 2016 года должны действовать рыночные равнодоходные цены на газ.

С 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. В III квартале 2015 года она составила $142,32 за тысячу кубометров.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK